Научно-практический медицинский рецензируемый журналISSN 1727-2378 (Print)         ISSN 2713-2994 (Online)
Ru
En

Интервью в номер — Захарова Ирина Николаевна

16 ноября 2022
Доктор.ру

«Судьба подарила мне счастье быть педиатром...»

Захарова Ирина Николаевна

д. м. н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, заслуженный врач РФ.

Член Европейской ассоциации иммунологов и аллергологов, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, исполнительного комитета Союза педиатров России. Почетный профессор ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии Минздрава Республики Узбекистан.

Автор более 1000 научных публикаций, а также пособий и методических рекомендаций для врачей. Под ее руководством защищены более 20 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Награждена Грамотой Минздрава России (2012) и почетным званием «Отличник здравоохранения» (2020, 2022).

Уважаемая Ирина Николаевна, как случилось, что Вы стали педиатром?

— Сколько себя помню, я всегда хотела стать врачом. Педагогический дар у меня, вероятно, от мамы — учительницы начальных классов. Я закончила с красным дипломом лечебный факультет мединститута в Самаре, очень хотела быть терапевтом. Но когда я вышла замуж и приехала к мужу в Казахстан в военный городок, оказалось, что места терапевта надо ждать лет двадцать, зато нужен педиатр. Я купила справочники И.М. Воронцова, А.В. Мазурина и стала вести прием. Началось с того, что я назначила физиолечение всем детям, у которых услышала проводные хрипы. И я сразу запомнила, что ребенка надо сначала откашлять.

Судьба подарила мне счастье быть педиатром: общаясь с детьми, дольше сохраняешь молодость.

Всю жизнь я следую принципу: сделай все, чтобы никто не умер. Сегодня в моих чатах 3000 врачей со всей страны. Мы создали очень хорошее подспорье для врачей — школу клинического мышления, школу молодого детского врача. Вот уже 2,5 года каждый день мы разбираем интересные клинические случаи.

Какой случай из клинической практики Вам больше всего запомнился?

— Очень запомнилась девочка Лена 12 лет. Этот случай произошел 40 с лишним лет назад. Она никогда в жизни не болела. За 2 недели до госпитализации у нее впервые в жизни появился фурункул на руке. Мама с дочкой сходили в поликлинику, хирург наложил повязки. Девочка полностью выздоровела и пошла на физкультуру. Во время игры в баскетбол мальчик случайно ударил ее мячом по левому бедру. На следующий день она стала прихрамывать. А еще через день утром с температурой 37,6°С пришла с мамой на прием к врачу, которая направила ее ко мне в стационар с диагнозом артрита левого тазобедренного сустава.

Несмотря на то что я была молодым доктором, я понимала, что реактивный тазобедренный артрит встречается редко, чаще всего — коленный. Я назначила пенициллин и оставила Лену под наблюдением дежурного врача. Всю ночь ее лихорадило, температура доходила до 40°С. Утром был взят клинический анализ крови.

Я заподозрила остеомиелит и решила сделать рентген-снимок, но надо мной все смеялись: должно пройти минимум 14 дней с начала заболевания, чтобы на снимке что-то было видно. Девочка не могла ступить на ногу, и я принесла ее на руках в рентген-кабинет. В 12 часов дня анализ крови показал лейкоцитоз 23 000 со сдвигом влево, я взяла машину скорой помощи и повезла ее на консультацию в госпиталь.

К утру у Леночки на снимке было 40 абсцессов в легких с уровнем жидкости. К обеду вскрыли ей бедро — набрался целый лоток гноя. На следующий день она умерла от молниеносного сепсиса.

Я запомнила это на всю жизнь. Диагноз оказался правильным, в него сложно было поверить, роковую роль сыграло молниеносное течение. Когда-то на практике в детской хирургии мне показали больного с остеомиелитом, и данный случай запал мне в голову. Хоть и минимальное, но клиническое мышление у меня было уже тогда, я подумала о гематогенной инфекции. Хотя девочка до 12 лет ничем не болела, у нее оказался первичный иммунодефицит.

Недавно я обсуждала описанный случай с профессором иммунологом. Она мне сказала, что здесь, конечно, врожденная ошибка иммунитета. Профессор В.К. Таточенко считает, что ребенку, болеющему в легкой форме, это идет на пользу, он тренирует иммунную систему, и я с ним абсолютно согласна.

Всегда учу врачей: ваша первая мысль — всегда самая важная, настаивайте на ней. И очень важно осмотреть ребенка.

Вы являетесь президентом Ассоциации по изучению витамина D. Совместно с коллегами Вы провели масштабное исследование по коррекции недостаточности витамина D у детей в южных, центральных и северных широтах нашей страны. Каковы его основные результаты и выводы?

— Начну с того, что мой учитель Н.А. Коровина и сотрудники нашей кафедры много лет назад начали заниматься проблемами дефицита витамина D, рахитом, остеопорозом, остеопенией.

В 2013 г. первая моя ученица провела исследование, взяв кровь у 100 воспитанниц пансиона Министерства обороны. Девочки живут в прекрасных условиях с пятиразовым питанием, только у небольшого количества из них есть избыток массы тела. Оказалось, что в феврале у всех был дефицит витамина D, а у 25% — выраженный.

В том же году была создана исследовательская группа, в которую вошли 11 медицинских центров. Мы провели исследование у здоровых детей первых трех лет жизни, живущих на севере выше 60-й широты, в центральных и южных широтах. Выяснилось, что при грудном вскармливании в день ребенок получает не более 100 MЕ витамина D с литром молока.

Изучение продолжили у подростков, намечены исследования дефицита витамина D при разных болезнях (астме, аллергии), у новорожденных.

По данным профессора И.Л. Никитиной из Алмазовского центра, у детей с ожирением дефицит витамина D более выраженный. Позже совместно с профессором Малявской С.И. была написана книга про метаболические синдромы.

Как взаимосвязаны дефицит витамина D и ожирение у детей, что первично? Можно ли надеяться, что, справившись с первой проблемой, мы справимся и со второй?

— Рецепторы к витамину D находятся в каждой клетке, и при нормальной обеспеченности им нарушений жирового обмена меньше, так что дефицит витамина D первичен. Но, как с дисбиозом и аллергией, здесь все взаимосвязано. Поджелудочная железа защищена жиром, и этот жир на животе выполняет функцию гормонально-эндокринного органа. В жировой ткани весь витамин D депонируется. И самый глубокий его дефицит — у больных с ожирением. Если восстановить чувствительность рецепторов к витамину D, улучшается и общее состояние ребенка, увеличиваются шансы снизить массу тела. Конечно, это не панацея. В развитии ожирения важную роль играют генетические факторы, повреждение микробиоты при внутриутробной передаче от матери к ребенку и множество других.

Еще одна проблема, волнующая педиатров всего мира, — рост распространенности аллергических заболеваний, в том числе пищевой аллергии. Как предотвратить развитие этих болезней?

— Существует целый ряд теорий, но одна из них, на мой взгляд, заслуживает особого внимания, она касается повреждения микробиоты. Сейчас открыты системы двунаправленной связи: кишка — кожа, кишка — мозг, кишка — легкое, кишка — урогенитальный тракт, кишка — поджелудочная железа, кишка — печень, кишка — сердце и т. д. Многие из этих взаимодействий происходят через систему мукозального иммунитета.

Есть два пути развития атопического дерматита. Микробы, попавшие в кишку, вызывают ее воспаление, а затем через сложную систему метаболитов — воспаление на коже. Причинами манифестации атопии могут стать аллергены клещей домашней пыли, домашних животных, аэроаллергены. Мы наблюдаем в некоторых семьях очень раннее формирование аллергического ринита. Бронхиальная астма начинает проявляться в 6–8 лет, но у некоторых детей она манифестирует в возрасте до года. Аллергические проявления могут быть и чисто гастроинтестинальными. Мы все чаще сталкиваемся с эозинофильным эзофагитом.

Будущая мать начинает передавать микробы еще при внутриутробном развитии ребенка. Микробы из полости рта беременной проникают в плаценту плода. Первые микробы в кишке плода появляются в конце первого триместра беременности. В момент родов происходит обсеменение ребенка микробами матери и переключение его иммунной системы — Т-хелперов 2 на Т-хелперы 1. Иммунная система новорожденного настраивается на защиту от инфекции. Поэтому при вагинальных родах вероятность развития аллергии у детей меньше. Ребенка, родившегося с помощью кесарева сечения, нужно рассматривать как потенциального аллергика и кормить грудным молоком как можно дольше. В первые 3 месяца при грудном вскармливании (время формирования микробиоты ребенка) матери нужно правильно питаться.

Доказано воздействие состояния микробиома кишечника на формирование и поддержание иммунной системы ребенка и развитие не только аллергических, но и ряда других заболеваний. А что влияет на микробиом кишечника и как скорректировать это влияние?

— Прием моноштаммовых пробиотиков помогает в регуляции микробиома кишечника и предотвращает развитие аллергических реакций. Сейчас разрабатываются пробиотики конкретных штаммов с теми пищевыми волокнами, которые они должны метаболизировать. В одном из отечественных вузов ведутся исследования по созданию таких пробиотических пищевых добавок, за ними будущее. Улучшить микробиоту кишечника можно также с помощью фекальной трансплантации.

Известно, что аппендикс служит резервуаром микробиоты и входит в систему мукозального иммунитета. При острых кишечных инфекциях он восполняет дефицит полезной микрофлоры кишечника, поэтому при возможности его надо сохранять.

Каков Ваш совет молодому педиатру?

— Учиться, учиться, учиться всю жизнь. Уровень своих знаний надо постоянно повышать, не бояться погружаться в новые темы. Сейчас для этого есть все возможности.

В этом году наш журнал празднует двадцатилетие. Что бы Вы пожелали авторам и читателям «Доктор.Ру»?

— Я со многими вашими замечательными авторами дружу, люблю и ценю школу профессора Натальи Анатольевны Геппе. Желаю авторам прежде всего здоровья, оставаться порядочными людьми, всегда готовыми прийти на помощь. Читателям «Доктор.Ру» желаю быть приверженцами качественной медицинской литературы.

Специально для «Доктор.Ру» Сергеева Е.Б.

16 ноября 09:00