Научно-практический медицинский рецензируемый журналISSN 1727-2378
Ru
En

Онлайн-конференция «Медицинское лето 2020 — надежды и опасения»

Онлайн-конференция «Медицинское лето 2020 — надежды и опасения»
30 Июня 17:21

Уважаемые коллеги, приглашаем 02 июля в 14:00 (мск) на научно-практическую онлайн-конференцию «Медицинское лето 2020 — надежды и опасения».

Модератор: Свистушкин Валерий Михайлович 

С докладами выступят:

Свистушкин Валерий Михайлович, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа, директор клиники болезней уха, горла и носа ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), главный внештатный оториноларинголог Центрального Федерального округа России, г. Москва

Никифорова Галина Николаевна, д. м. н., доцент, профессор кафедры болезней уха, горла и носа ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) 

Синьков Эдуард Викторович, доцент кафедры болезней уха, горла и носа ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), к. м. н., доцент 

Программа: 

14:00–14:10. Вступительное слово 
Свистушкин В.М. 

14:11–14:56. Особенности лета 2020: COVID–19 и другие острые респираторные инфекции 
Свистушкин В.М. 

Сезон 2020 года отмечен появлением в спектре ОРВИ новой коронавирусной инфекции. Вопросы лечения и профилактики осложнений у таких больных все еще остаются не решенными. Проблема ОРВИ во многом обусловлена полиэтиологичностью и изменчивостью респираторных вирусов, высокой контагиозностью в связи с воздушно-капельным путем передачи, типоспецифичным иммунным ответом, сложностями подбора этиотропного и патогенетического лечения. В данном докладе будут рассмотрены некоторые вышеуказанные аспекты. 

14:57–15:02. Вопросы и ответы 

15:02–15:37. Острый риносинусит — современное состояние проблемы.
Никифорова Г.Н. 

Риносинусит является распространенным заболеванием в большинстве стран мира. Нередко имеет затяжное и осложненное течение, в ряде случаев отмечается хронизация процесса. В докладе будут рассмотрены практические стратегии по диагностике и лечению риносинусита с учетом полиэтиологичности заболевания, по профилактике и реабилитации, основанные на принципах доказательной медицины, научно-обоснованных клинически значимых российских рекомендациях, утвержденных Минздравом России. 

15:40–16:10. Роль топических стероидов в лечении больных с назальной обструкцией (при поддержке ООО «Тева». Баллы НМО не начисляются)
Никифорова Г.Н. 

Затруднение носового дыхания, или назальная обструкция, – синдром, с которым сталкиваются врачи многих специальностей, но основной поток пациентов с данной проблемой обращается к оториноларингологу. Нарушение или отсутствие адекватного дыхания через нос наиболее часто является следствием воспалительного процесса. Очень важным является медикаментозное регулирование процессов воспаления в полости носа с целью сокращения сроков заболевания, предотвращения развития осложнений и уменьшения выраженности беспокоящих пациента симптомов. Самыми эффективными и безопасными противовоспалительными препаратами при назальной обструкции, несомненно, являются топические глюкокортикостероиды. Среди интраназальных топических стероидов особого внимания заслуживает высокобезопасный препарат мометазона фуроат, имеющий широкие показания для использования, в том числе и при риносинуситах. 

16:13–16:18. Перерыв 

16:18–16:48. Проблемы патологии лимфоглоточного кольца ПироговаВальдейера. По следам Резолюции Совета экспертов НМА оториноларингологов
Никифорова Г.Н. 

Лечение больных с патологией лимфоглоточного кольца Пирогова—Вальдейера остается одной из труднейших проблем оториноларингологии. По данным ВОЗ клиническая гомеопатия — интегративный метод медицины, базирующийся на рациональном использовании лекарственных гомеопатических препаратов,имеющих доказательную базу, — представляет собой современный подход, интегрированный в медицинскую практику. Международный и российский опыт свидетельствуют о целесообразности и значимости междисциплинарного и интегративного подхода к лечению заболеваний лимфоглоточного кольца, что отражено в Резолюции совета экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов от 22.11.2019 года, где рекомендовано включение в клинические рекомендации по лечению острых и хронических тонзиллофарингитов многокомпонентных гомеопатических препаратов. В докладе будут рассмотрены возможности и результаты использования данных лекарственных средств у больных с патологией лимфоглоточного кольца ПироговаВальдейера.

16:48–16:53. Вопросы и ответы 

16:56–17:41. Аллергический ринит – возможности лечения в настоящее время
Свистушкин В.М. 

Распространенность аллергического ринита (АР) значительно увеличилась только последние 50 лет. Клиническая картина АР все больше изменяется в сторону преобладания тяжелых и смешанных форм. На фоне усиления тяжести заболевания сегодня все чаще отмечаются устойчивые к терапии фенотипы. Роль и место различных методов и способов лечения таких пациентов зависят от их эффективности, безопасности и доступности. Будут освещены современные принципы терапии больных с АР. 

17:42 – 17:47. Вопросы и ответы 

17:47–18:32. Боль в горле — мультидисциплинарная проблема 
Никифорова Г.Н. 

Боль в глотке — основной симптом при воспалительных заболеваниях глотки, одних из самых распространенных болезней в мире. Особенно часто они встречаются в детском и молодом возрасте. Боль в глотке служит первым признаком многих патологических процессов. Особенности иннервации обусловливают частое формирование «отраженной» боли в глотке. Будут рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики и лечения. 

18:32–19:02. Радиоволновая хирургия в оториноларингологии 
Синьков Э.В. 

Радиоволновая хирургия — бесконтактный, атравматичный метод коагуляции и разреза биологических тканей посредством воздействия радиоволн частотой до 4 мегагерц. Методика операций с помощью радиоволновых приборов в оториноларингологии позволяет осуществлять вмешательство достаточно быстро, с высокой точностью, минимальной травматичностью и бескровностью. Радиоволны обладают также противомикробным действием. В послеоперационном периоде отмечаются минимальные реактивные явления, что обусловливает быстроту заживления, отсутствие заметных рубцов, грубых шрамов, стянутых участков. Будут рассмотрены возможности радиоволновой хирургии в оториноларингологии.

19:02–19:07. Вопросы и ответы 

19:07–19:15. Заключительное слово 
Свистушкин В.М. 

Зарегистрируйтесь на онлайн-семинар по ссылке

Анонсы бесплатных вебинаров и онлайн-конференций на сайте https://therapy.school/

Партнеры