Научно-практический медицинский рецензируемый журналISSN 1727-2378
Ru
En

Резать нельзя лечить

Резать нельзя лечить
1 Ноября 17:48

Одной из наиболее распространенных опухолей женской репродуктивной системы является миома матки. Ее обнаруживают у 30-35% женщин репродуктивного возраста, то есть примерно у каждой третьей.

О современных подходах к терапии этого заболевания рассказал на встрече с журналистами профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ имени А.И. Евдокимова, президент МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки» Александр Тихомиров. 

Образно говоря, рост миомы матки — своеобразная расплата за то, что женщины откладывают рождение детей чуть ли не до старости. «Это результат нерационального использования органа. Чем больше «холостых» менструальных циклов, тем больше вероятность, что разовьется заболевание», — отметил эксперт. По его словам, подход к лечению каждого конкретного случая сугубо индивидуален и его определяет врач, исходя из общего состояния пациентки и её дальнейших планов на беременность и рождение ребенка. Но в любом случае необходимо стремиться к органосохраняющему лечению.

Несмотря на то, что миома — доброкачественная опухоль, она является основной причиной проведения гистэректомии, что приводит к бесплодию женщины, в то время как существуют безоперационные методики, позволяющие сохранить фертильность, в том числе лекарственная терапия. Как показывает клиническая практика, на фоне медикаментозного лечения селективными модуляторами рецепторов прогестерона узел миомы теряет кровоснабжение и значительно уменьшается в объеме. Так, по результатам исследования PEARL IV при применении улипристала ацетата, миома уменьшилась на 50 % у более 50 % пациенток, что позволило отложить операцию, либо уменьшить ее объем. Исследование Premya подтверждает, что у каждой второй пациентки даже спустя 15 месяцев после отмены препарата сохранялось значительное улучшение.

Лечение при миоме матки не стоит откладывать, уверен эксперт. Выжидательная тактика, когда врач советует пациентке раз в полгода проводить ультразвуковое исследование и «наблюдать за опухолью» может привести к печальным последствиям, вплоть до потери органа. Самый верный способ предотвратить заболевание — вовремя его диагностировать. «Миома матки долгое время может протекать бессимптомно. Поэтому, лучшая профилактика — регулярное посещение гинеколога», — заключил Александр Тихомиров.

Источник: Медицинская газета

Партнеры