Научно-практический медицинский рецензируемый журналISSN 1727-2378
Ru
En

Уникальная операция по восстановлению костной ткани с помощью 3D-принтера

Уникальная операция по восстановлению костной ткани с помощью 3D-принтера
17 Апреля 09:06
18 апреля 2019 года впервые в России пациентке будет установлена напечатанная на 3D-принтере титановая конструкция для замещения крупного дефекта передних отделов таза.

После эвисцерации вследствие удаления массивной опухоли пациентка нуждается в замещении ветвей лонной и седалищной костей вместе с лонным сочленением. Ранее такого рода операции проводились для всего комплекса вместе с тазобедренным суставом. А российские ученые планируют выполнить резекцию культей ветвей лонной и седалищной костей слева, правой половины лонного сочленения справа до кровоточащей кости. Индивидуально напечатанная титановая конструкция будет зафиксирована винтами к ветвям левой лонной и седалищной костей и правой лонной кости. Вся поверхность импланта, контактирующая с костью, пористая и рассчитана на дальнейшее врастание. Таким образом, будет восстановлено переднее полукольцо таза и распределена нагрузка с левого крестцово-подвздошного сочленения на передние отделы таза, что позволит пациентке полноценно передвигаться.

Операцию проведет Алексей Лычагин, директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Скачать 3D модель


3d.jpg



По материалам первоисточника


Новости

Партнеры