Научно-практический медицинский рецензируемый журналISSN 1727-2378
Ru
En

Начата разработка получаемого из плазмы крови препарата для лечения COVID-19

Начата разработка получаемого из плазмы крови препарата для лечения COVID-19
19 Марта 14:55

4 марта 2020 г. компания «Такеда» сообщила, что она начинает разработку поликлонального анти-SARS-CoV-2 гипериммунного глобулина (H-IG), предназначенного для лечения лиц с COVID-19, входящих в группу высокого риска. В компании он получил обозначение TAK-888. Одновременно с этим компания будет изучать возможность применения собственных препаратов — как уже выпущенных на рынок, так и находящихся в разработке — для эффективного лечения инфицированных пациентов.

Гипериммунные глобулины представляют собой получаемое из плазмы крови лекарственное средство, эффективность которого для лечения тяжелых острых респираторных вирусных инфекций уже продемонстрирована, и которое может стать одним из вариантов лечения COVID-19. Механизм действия H-IG состоит в повышении концентрации специфических антител к возбудителю, выделенных из плазмы крови выздоровевших пациентов или доноров, которые будут вакцинированы. После переноса антител в организм нового пациента они помогут иммунной системе больного надлежащим образом реагировать на инфекцию и тем самым повысят шансы на выздоровление. 

Также ведутся переговоры с различными национальными организациями здравоохранения и органами государственного регулирования, а также с партнерами по оказанию медицинских услуг в США, Азии и Европе, чтобы обеспечить ускоренное проведение исследования TAK-888. Для этого необходим доступ к плазме крови людей, которые успешно перенесли заражение COVID-19 или будут вакцинированы после создания вакцины.

Кроме этого, изучается вопрос о том, могут ли отдельные  выпущенные на рынок препараты и соединения из лекарственного портфеля компании выступить в роли перспективных кандидатов для эффективного лечения COVID-19.

Партнеры