Научно-практический медицинский рецензируемый журналISSN 1727-2378
Ru
En

В России зарегистрировано второе показание для иммуноонкологического препарата элотузумаба для терапии множественной миеломы

В России зарегистрировано второе показание для иммуноонкологического препарата элотузумаба для терапии множественной миеломы
23 Марта 16:05

Cогласно обновленной инструкции по применению препарат может быть назначен в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном для лечения пациентов с множественной миеломой, прошедших не менее двух курсов терапии, включая терапию леналидомидом и ингибитором протеасом.

Элотузумаб+помалидомид+дексаметазон – это первая тройная комбинация, одобренная для лечения рефрактерной множественной миеломы у пациентов, получивших леналидомид и ингибитор протеасом. Назначение элотузумаба в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном удваивает показатели выживаемости без прогрессирования и общей частоты ответов по сравнению с двойной комбинацией помалидомид+дексаметазон.

Одобрение нового показания было основано на результатах исследования ELOQUENT-3. Это рандомизированное исследование II фазы, в котором исследуемая группа получала тройную комбинацию элотузумаб+помалилдомид+дексаметазон, а контрольная группа – двойную комбинацию помалилдомид+дексаметазон. 

По данным исследования, добавление элотузумаба к помалидомиду и дексаметазону достоверно увеличивает выживаемость без прогрессирования (ВБП). ВБП составила 10,3 месяцев в группе, принимающей элотузумаб+помалилдомид+дексаметазон и 4,7 месяцев в контрольной группе; снижение риска прогрессирования заболевания cоставило 46%. Общая частота ответов составила 53% в исследуемой группе по сравнению с 26% в контрольной группе. По данным промежуточного анализа при минимальном сроке наблюдения 18,3 месяца общая выживаемость за 18 месяцев в исследуемой группе составила 68% и 49% в контрольной группе (HR 0,54; 95% CI: 0,30-0,96). Связанные с лечением нежелательные явления 3-4-й степени были сопоставимы между исследуемой и контрольной группой пациентов.


Партнеры